李宏芳-武汉大学哲学学科重建60周年

武汉大学哲学学院

哲学人物谱 Character

李宏芳
发布日期:2016-10-25 15:43:53 浏览次数:

 

李宏芳(1972- ),女,山西省天镇人,哲学博士,教授,科学技术哲学教研室主任,主要研究方向:科学史与科学哲学、物理学哲学、信息哲学。

教育背景及工作经历:

19979月-20007月,山西大学科学技术哲学研究中心,获哲学硕士学位。

20009月-20046月,北京大学科学与社会研究中心,获哲学博士学位。

20047月-20067月,清华大学科学技术与社会研究所,从事博士后研究工作。

20067月-及今  , 武汉大学哲学学院 科学技术哲学教研室,从事教学科研工作。

20112月-20123月,美国波士顿大学哲学系访问学者。

学术活动:

(一)近年来参加的国际国内学术会议:

1. 参加了20078915日在北京举办的“第十三届国际逻辑、科学方法和科学哲学大会”(Logic, Methodology and Philosophy of Science: Proceedings of the 13th International Congress),提交并宣读了会议论文“The Schrodinger's Cat Paradox, Entanglement and Decoherence”。

2.参加了200711月在武汉举办的第一届全国科学方法论学术会议,提交并宣读了论文“伽利略的科学方法”。

3.特邀参加了200921617日在北京中国科学院理论物理研究所孙昌璞院士主办的“量子力学的基本问题”学术研讨会,提交并宣读论文“量子测量的认识论新进展”。

4.协助学院主办了“武汉第一届国际科学哲学学术研讨会--结构实在论与量子理论哲学问题”(200971618日)(The 1st Wuhan International Symposium on the Philosophy of Science;Structual Realism and Philosophy of Quantum TheoryWuhan University, Wuhan, China. July.1618th, 2009),提交并宣读了论文”Objectivity in Quantum Measurement and Quantum Darwinism“。

5.参加了20098月在武汉举办的第13届全国科学哲学学术会议,提交并宣读了论文“量子实在的结构表征”。

6.参加了武汉大学哲学学院于20127月在云南师范大学举办的“;比较哲学与比较文化”学术研讨会,提交并宣读了会议论文“原子论与元气论的比较研究”。

7.协助学院主办了“武汉第二届国际科学哲学学术研讨会—指称与科学实在论”(201281617日)(The 2nd Wuhan International Symposium on the Philosophy of ScienceReference and Scientific RealismWuhan University, Wuhan, China. August 1617th, 2012 )。

8.参加了山西大学科学技术哲学研究中心于201291719日主办的“科学方法和科学解释学”国际学术会议(The International Symposium on Scientific Methodology and Scientific Hermeneutic,

Shanxi University, Taiyuan, China, Sept. 17-19, 2012),提交会议论文“Against Information theoretical Paradigm”。

(二)国外研修情况

20112月至20123月受国家留学基金委全额资助到美国波士顿大学哲学系访学一年,同国际知名的科学史和科学哲学家曹天予教授合作从事“量子信息的哲学问题研究”。