关于举办武汉大学第四届 “互联网+”大学生创新创业大赛的通知-武汉大学

各有关单位:

为贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛通知》(教高函〔2018〕2号)精神,进一步激发我校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,学校决定举办武汉大学第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

此次大赛的主题为:勇立时代潮头敢闯会创 扎根中国大地书写人生华章。

大赛目的与任务

大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

以大赛为重要抓手,积极开展教育教学改革探索,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力;推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进学生全面发展,努力成为德才兼备的有为人才;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展;以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、组织机构

大赛由本科生院牵头主办、计算机学院承办。

大赛设立组委会,副书记赵雪梅、副校长周叶中任主任,本科生院院长张绍东、计算机学院负责人、计算机学院教授张沪寅任副主任,学生工作部、研究生工作部、团委、本科生院、研究生院、科学技术发展研究院、校友事务与发展联络处、学生就业指导与服务中心、资产经营投资管理有限公司、大学科技园等相关单位负责人为成员,负责大赛的组织实施。

大赛组委会下设工作组,负责大赛的具体工作。

大赛设立专家委员会负责参赛项目的评审工作,指导大学生创新创业。

四、参赛对象和参赛要求(详见附件1)

五、赛程安排

(一)参赛报名(3月-5月)。参赛团队可登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。

(二)学校初赛(5月-7月)。学校初赛采取两轮赛制,第一轮定于5月下旬进行,第二轮定于7月上旬进行,择优遴选参加省级复赛的项目。

(三)省级复赛(7月-9月)。对校级初赛遴选出的优秀团队进行指导、优化,按照省相关部门要求参加复赛。

(四)全国总决赛(10月中下旬)。根据大赛评审委员会对入围全国总决赛项目的评审结果,参加全国总决赛。

六、条件保障

根据《武汉大学关于进一步加强中国“互联网+”大学生创新创业大赛奖励的通知》(武大本字〔2017〕75号)精神,学校将设立大赛专项经费,用于筹备和组织大赛,给予参赛团队经费支持、给予获奖团队物质奖励、给予指导教师和竞赛组织工作人员绩效奖励;对做出贡献的优秀指导教师、优秀团队、先进集体和先进工作者进行表彰;将各单位组织和获奖情况纳入年度本科教学工作评估。

七、宣传发动

各学院(系)和相关单位要按照学校要求(详见附加2),高度重视、明确分工、通力合作,协同推进大赛的组织工作。各学院(系)和相关单位应积极动员、认真组织团队参赛,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持,为大赛选送优秀项目,鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。同时,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进我校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,为建设创新型国家提供人才和智力支撑。

八、其他

大赛联系人:计算机学院黄建忠,联系电话:68775201、18971632316;本科生院 丁家玲,联系电话:68753840。

大赛QQ群:320783081 。

特此通知

附件:1.教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛通知

2.武汉大学第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛各单位工作部署和要求

武汉大学