武汉大学
通识教育大讲堂第三讲预告

时 间:2017年12月22日(周五)14:30

地 点:武汉大学樱顶老图书馆

主讲人:金晓峰

讲座题目:《让科学成为未来中国的文化基因》

主要内容:从清末民初学术精英的所谈所写中不难发现,科学确实不在国人的传统文化基因之中。然而,与生物基因不同,文化基因可以在几代人的更替中发生本质性变化。本讲座的目的就是想与大家一起来探讨,如何能让科学成为未来中国的文化基因。

承办单位:本科生院、武汉大学通识教育中心

主讲人介绍:

金晓峰教授,1983年和1989年分别获得复旦大学理学学士和博士学位,现为复旦大学物理系谢希德讲座教授。主要从事实验凝聚态物理方面的研究,包括表面与超薄膜磁性,低维体系中的自旋相关输运。在国际主要学术期刊上发表论文近百篇,并多次在国际学术会议上作特邀报告。曾在法国同步辐射中心、美国UC Berkeley、德国Max- Planck微结构研究所、香港科技大学、美国Utah大学和日本东北大学等多个单位工作过。目前担任国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP) 磁学专业委员会(C9)主任,国家教育部高等学校“物理专业教学指导委员会”副主任。曾获国家杰出青年科学基金 (1996),香港求是科学基金会“杰出青年学者奖”(1998),教育部首批“长江学者奖励计划特聘教授”(1999),中国物理学会“胡刚复物理奖”(2001)。

本科生院

2017年12月18日


发布单位: 本科生院

发布日期: 2017-12-18