武汉大学
讣 告

中国共产党优秀党员、著名经济学家和教育家、我国发展经济学的重要奠基人之一、武汉大学人文社会科学资深教授、教育部人文社会科学重点研究基地经济发展研究中心名誉主任、经济与管理学院教授委员会主席、博士生导师谭崇台先生,因病医治无效,于2017年12月9日上午7时45分在武汉逝世,享年98岁。

谭崇台教授1920年6月出生于四川成都;1943年毕业于武汉大学经济系;1947年毕业于哈佛大学,获经济学硕士学位,随后到华盛顿“远东委员会”研究战后日本经济和赔偿问题。1948年,回母校武汉大学经济系任教,成为学校当时最年轻的副教授;1952年加入中国共产党,先后任武汉大学经济系副系主任,武汉大学校务委员会副秘书长、副主任委员、校长办公室主任;1958年调离经济系,到外语系讲授英语;1978年晋升为教授并重回经济学系执教,先后任武汉大学经济管理学院院长、经济学院名誉院长、经济学院学术委员会主席、《武汉大学学报》副主编、武汉大学出版社副总编辑、武汉大学学术委员会顾问、武汉大学国际学术交流委员会副主席等职;1991年开始享受国务院颁发的特殊津贴,先后任教育部人文社科重点研究基地武汉大学经济发展研究中心名誉主任、经济与管理学院教授委员会主席,2004年获聘为武汉大学首批人文社会科学资深教授。先后兼任中美经济学交流委员会(CEEEUS)中方委员,中华外国经济学说研究会副会长、名誉会长,全国高校社会主义经济理论和实践研讨会领导小组成员,中国人口学会理事兼湖北分会副理事长,湖北现代领导科学研究会会长,湖北省外国经济学说研究会会长、顾问等职;先后被聘任为对外经贸大学、中山大学、华中科技大学、西南财经大学等多所大学的名誉教授或兼职教授。

谭崇台教授长期从事西方经济学和发展经济学的教学和科研工作,是将发展经济学引入中国的第一人,长期致力于以马克思主义理论为指导、与中国实践相结合的新型发展经济学理论的建构和研究,为中国经济学理论的发展做出了重要贡献。他的主要研究领域是发展经济学、西方经济学、经济发展思想史、中国经济增长与农业发展问题、发达国家发展初期历史经验与当今发展中国家经济发展比较研究等,先后出版专著、译著和教材18部,在《中国社会科学》、《经济研究》、《新华文摘》等权威学术刊物上发表论文60余篇,主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学重点研究项目课题10多项。他在我国经济学界创造了多项第一:第一本发展经济学专著(1981);第一篇发展经济学研究论文(1981);第一部西方经济学教材(1983,合作主编);第一套经济发展理论研究丛书(1995);第一位招收发展经济学方向的博士生导师(1987)等。建构发展经济学学科体系、寻求经济发展思想渊源、通过跨期历史比较研究拓宽发展经济学研究领域、通过研究当代中国经济发展进程创新发展经济学理论,是他研究发展经济学的四部曲。《发展经济学》、《经济发展思想史》、《中国经济的快速增长与“丰裕中贫困”》、《发达国家发展初期与当今发展中国家经济发展比较研究》四部重要论著构成了他研究发展经济学的一个相对完整体系。他开创性的学术成就不仅在国内学术界产生了极大的学术影响,在国际发展经济学界也享有很高的学术声望。他先后获得国家图书奖、国家社科基金项目优秀成果二等奖、全国高校人文社科研究成果一等奖、国家优秀教材一等奖等多项国家级学术大奖;2009年入选“影响新中国经济建设的100位经济学家”,2010年被中共湖北省委评为首批“荆楚社科名家”。

谭崇台教授自1948年回国后在武汉大学任教至今,除了在1958年至1978年讲授英语之外,在经济学讲台上先后为本科生讲授政治经济学、统计学、国际贸易、商业循环、发展经济学等课程,为硕士研究生讲授西方经济思想史、西方经济学、发展经济学等课程,为博士研究生讲授当代西方经典名著选读、发展经济学前沿专题等课程。他为人师表,治学严谨,爱生如子,胸怀坦荡,严于律己,待人宽厚,具有高尚的人格魅力和无私的奉献精神,培养了众多的国家栋梁之才,多位学生成为知名高校的学科带头人和学术骨干,或者在政府部门担任要职,或者成为企业界翘楚。

谭崇台教授深入时代背景下中国经济发展的现实,努力探索中国经济从传统到现代、从贫穷到富强的发展路径,不断反思、建构和创新发展经济学理论,在发展经济学的新发展中注入了中国的经验和理论元素,他的逝世是中国经济学界和武汉大学的巨大损失!他学贯中西深厚精湛的渊博学识、胸怀天下经世济民的人文情怀、淡泊名利虚怀若谷的高尚情操、诲人不倦奖掖后学的大家风范,必将激励和影响一代又一代中国经济学人!我们将化悲痛为力量,学习他高尚的品德和敬业的精神,为推动中国特色社会主义经济学的发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗!

谭崇台教授安息吧!

谭崇台教授遗体告别仪式定于2017年12月13日(星期三)上午8:30时在武昌殡仪馆天元厅举行,具体工作安排详见附件:谭崇台教授治丧委员会公告。

武汉大学谭崇台教授治丧委员会

二○一七年十二月九日

附件:

谭崇台教授治丧委员会公告

谭崇台教授遗体告别仪式定于12月13日(周三)上午8:30在武昌殡仪馆天元厅举行。当天下午14:30,在武汉大学经济与管理学院大楼教工之家举办谭崇台先生追思会。

具体安排如下:

一、请确定参加遗体告别仪式的人员将个人信息发送至:周娟,13995500286。

二、唁电接收传真:027-68754150,联系人:岳平芳,027-68752883,17720565085;胡婵娟,027-68752883,13871471221。电子邮箱:ems@whu.edu.cn。

三、公共吊唁地点:武汉大学经济与管理学院教工之家

四、公共吊唁时间:12月10日—12月12日(8:30-18:30),联系人:陈琦,18627706567;赵妍,13657293339。

五、敬献花圈详细信息发送至:王芳,13477036106;徐林,13477055424。

六、如果有纪念、缅怀谭崇台先生的文稿或资料,请发送至邮箱cedr@whu.edu.cn,联系人:张东祥,13971634569;肖利平,13986231820。

七、参加遗体告别仪式的亲朋好友请于12月13日(周三)上午7:10在武汉大学离退休处乘车或自行前往;外地来汉参加遗体告别仪式的人员请自行安排住宿,建议入住校内珞珈山庄(订房电话:027-68752935)、丰颐大酒店(八一路和广八路交汇处,订房电话:027-67811888)和军悦假日酒店(武昌区八一路415号武汉大学东湖新村旁,订房电话:027-87200888),并请务必注意旅途安全。

武汉大学谭崇台教授治丧委员会

发布日期: 2017-12-09


发布单位: 武汉大学谭崇台教授治丧委员会

发布日期: 2017-12-09