珞珈讲坛第211、213、214、215讲预告-武汉大学
珞珈讲坛第211、213、214、215讲预告

珞珈讲坛第211讲

主 题:十九大与改革开放40年再思考——平衡充分良性发展的制度逻辑

时 间:2017年12月8日晚上19:00

地 点:新图书馆二楼报告厅

主讲人:田国强 上海财经大学经济学院院长

主持人:宋 敏 武汉大学经济与管理学院院长

主讲人简介:

田国强,湖北省公安县人。1982年获华中工学院(现华中科技大学)数学硕士学位,1987年获美国明尼苏达大学经济学博士学位。后任教于美国德州A&M大学,在改革开放之后中国留学北美的华人经济学者中第一个获得终身教职、第一个成为正教授,现为该校经济系Alfred F. Chalk讲席教授。现任上海财经大学经济学院院长、上海财经大学高等研究院院长。中组部“千人计划”国家特聘专家,首批教育部人文社会科学长江学者讲座教授。

主要研究领域包括经济理论、激励机制设计、博弈论、拍卖理论、匹配理论、数理经济学、经济转型、中国经济等。在包括《经济研究评论》、《国际经济评论》、《博弈与经济行为》等国际知名学术期刊发表论文80多篇,国内权威期刊发表论文60多篇。著作《中国改革:历史、逻辑和未来》获第16届孙冶方经济科学奖。近期出版的《高级微观经济学》一书填补了微观经济学规范教材缺乏中国元素的空白,引起学界关注。


珞珈讲坛第213讲

主 题:大数据与决策

时 间:2017年12月9日晚上19:00

地 点:新图书馆二楼报告厅

主讲人:艾春荣 中国人民大学统计与大数据学院院长

主持人:陆 伟 武汉大学信息管理学院副院长

主讲人简介:

艾春荣,男,1962年生。1982年毕业于华中科技大学(原华中工学院)应用数学专业,1990年获得美国麻省理工学院经济学博士学位,2005年入选教育部长江学者讲座讲授,2009年入选中组部千人计划国家特聘专家,现任中国人民大学统计学教授、中国人民大学统计与大数据研究院院长。艾春荣教授一直从事数理统计学与经济学、金融学交叉领域的研究,并在理论与方法研究和应用研究上,取得了令人瞩目的成果,已在国际一流期刊,包括经济学、金融学权威期刊Econometrica, International Economic Review,Reviewof Economic and Statistics, Journal of Econometrics, American Journal of Agricultural Economics, Journal of Health Economics 等期刊上发表论文四十多篇,并在《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》《中国科学》《数量经济与技术经济研究》《统计研究》等国内权威期刊上发表文章十多篇,就中国数据保密问题,如何扩大消费问题,中国公司债券定价问题、中国卫生服务公平性问题、和中国经济结构变化等问题做出了有益的探索。


珞珈讲坛第214讲

主 题:中国经济增长的制度基础

时 间:2017年12月9日(星期六)下午14:00

地 点:新图书馆二楼报告厅

主讲人:白重恩 清华大学经济管理学院弗里曼经济学讲席教授

经济管理学院常务副院长

主讲人简介:

白重恩,现任清华大学经济管理学院弗里曼经济学讲席教授(Mansfield Freeman Chair Professor)、常务副院长,清华大学中国财政税收研究所所长。1983年获中国科技大学数学学士;分别于1988年获美国加州大学圣地亚哥分校数学博士,1993年获美国哈佛大学经济学博士。先后任教于美国波士顿学院、香港大学经济金融学院。2006年受聘为教育部长江学者特聘教授,同年获国家杰出青年基金资助。2007年入选新世纪百千万人才工程国家级人选。2011年获国务院政府特殊津贴。2016年获得国家“万人计划”教学名师奖。研究领域为制度经济学、经济增长和发展、公共经济学、金融、公司治理以及中国经济。

现担任国际经济学会(International Economic Association)执行委员会成员,中国财政学会常务理事,巴塞罗那经济研究生院科学委员会成员,《经济学报》副主编,《经济研究》等顶尖国内期刊编委、学术委员或学术顾问。同时还担任全国政协委员、民建中央常委、中国人民银行货币政策委员会成员、“十三五”国家发展规划专家委员会专家委员、中国经济50人论坛成员、中国金融40人论坛成员、中国信息百人会成员。


珞珈讲坛第215讲

时 间:2017年12月12日(周二)晚上19:00

地 点:武汉大学樱顶老图书馆

主讲人:陈金华

题 目:中国佛教在安史之乱后的历史转向

承办单位:人文社会科学研究院 历史学院

主讲人简介:

陈金华,加拿大英属哥伦比亚大学亚洲研究学系教授,曾担任加拿大国立东亚佛教讲座教授多年,并曾在弗吉尼亚大学、斯坦福大学、东京大学任职。英文专著有Making and Remaking History (1999) 、Monks and Monarchs, Kinship and Kingship (2002) 、Philosopher, Practitioner, Politician (2007) 、Legend and Legitimation (2009)、Crossfire (2010)。在HJAS、JAS、T'oung Pao、BSOAS、Asia Major等国际重要期刊发表论文数十篇,合编论文集七部。其中有关佛教跨文化功能的若干英文文章,经修订、翻译后,新近由中西书局结集出版为《佛教与中外交流》一书(2016年)。

陈金华教授是国际范围内东亚佛教研究领域卓有影响力的学者。曾获日本学术振兴会、加拿大国家基金、Peter Wall高级研究院、德国洪堡基金、马普研究所及美国人文研究中心等机构的研究基金。目前他正领导一项为期多年、旨在重写东亚宗教重要面向的国际性与跨学科的庞大项目(已到位资金逾亿元,且还在增长中),由加拿大政府资助并得到国际上三十余所名校和研究机构、近百位学者的参与支持。该项目启动以来,已在国际学术交流、跨界合作、青年学者的育成、学术成果的出版与传播等方面,取得世所瞩目的成绩。

主要内容:

通过对世界性大帝国的历史周期,政治、商业与宗教的结合,全球化张力三个维度的观察,认为安史之乱是帝制中国的一个分水岭。开放开明的世界主义,一变而为内敛自持的孤立主义。立足于佛教和平主义的绥靖政策,也转变为受华夷之辨等意识形态所浸染的攘外政策,与中亚诸国的贸易往来减少。具有国际主义的佛教随着唐朝商业网络在中亚的消解,成为导致帝国最终分崩离析的重要原因。自此,中国禅由国际佛教转向地域佛教,都市佛教转向农耕禅,并直接刺激了新儒家(理学)的兴起。虽然佛教商业精神在宋元有所复兴,但在明清再次衰落的大趋势没有改变。


发布单位: 人文社会科学研究院

发布日期: 2017-12-06