长江论坛第30、31、32讲预告-武汉大学
长江论坛第30、31、32讲预告


长江论坛第30讲

时   间:2017年11月5日(周日)下午3:00

地   点:哲学学院一楼大报告厅

主   题:构建中国特色的马克思主义哲学体系:历史、现实和未来

论坛嘉宾:贺来、郝立新、仰海峰

主 持 人:汪信砚


贺来,男,1969年生,教育部长江学者特聘教授,吉林大学哲学社会学院教授,入选人社部“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

郝立新,男,1960年生,教育部长江学者特聘教授,现任中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长,兼任教育部哲学教指委副主任、中国马哲史学会会长、中国高教学会马克思主义研究会会长、中国历史唯物主义学会副会长、中国人类学民族学学会民族文化创意研究会会长、中央马工程首席专家。

仰海峰,男,1969年生,教育部长江学者特聘教授,北京大学哲学系教授,现任北京大学哲学系党委书记,入选教育部新世纪优秀人才。

汪信砚,男,1961年生,教育部长江学者特聘教授,武汉大学哲学院教授,现任《武汉大学学报》(人文科学版、哲学社会科学版)主编,兼任国务院哲学学科评议组成员、湖北省哲学学会会长等职,入选中宣部全国宣传文化系统“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。



长江论坛第31讲

时    间:2017年11月7日(周二)下午 14:30

地    点:政管院332报告厅

主 讲 人:方鹏骞

讲座题目:中国公立医院改革进展与评价

承办单位:人文社会科学研究院   政治与公共管理学院


主讲人简介:

方鹏骞,男,长江学者特聘教授,北京大学法学博士,美国斯坦福大学卫生政策方向博士后;华中科技大学同济医学院教授、博士生导师,华中学者,教育部新世纪人才,湖北省医学领军人才,中华预防医学会卫生保健分会侯任主任委员。教育部哲学社会科学重大攻关项目首席专家,国家社会科学基金重大项目首席专家,国家自然科学基金重点项目负责人。现任华中科技大学健康政策与管理研究院院长。研究成果获全国高校学校科学研究优秀成果奖、中华医学奖(卫生管理)、省部级以上科研奖9项(均排名第一)。在SCI/SSCI发表论文21篇,以及国内相关领域权威期刊发表论文200余篇,出版学术专著6部。连续三年主持并发布了《中国医疗卫生事业发展报告》,作为我国第一部国家教育部官方认可的医疗卫生发展报告(卫生改革与发展绿皮书),报告受到各级政府及社会各界的广泛关注,并得到新华社、光明日报、中国日报等主流媒体的积极评价。


主要内容:

阐释中国公立医院改革的背景,解析改革的必要性、迫切性及意义,回顾我国新医改的历史沿革与进程,梳理城市公立医院综合改革的基本目标与重点任务,评价全国、湖北省和武汉市公立医院改革的效果,充分深入研究中国公立医院的潜在机遇和挑战,对公立医院的运行趋势进行展望,指导现代医院管理制度的建立和实施。



长江论坛第32讲

时    间:2017年11月4日(周六)晚 19:00—21:00

地    点:法学院120报告厅

主 讲 人:季卫东

讲座题目:网络社会的风险与治理

承办单位:人文社会科学研究院   法学院


主讲人简介:

季卫东,上海交通大学法学院凯原讲席教授兼院长,获选教育部“长江学者”特聘教授,获选上海市首批“千人计划”特聘专家,享受国务院特殊津贴。现兼任神户大学名誉教授、东京财团比较制度研究所研究员、中国经济体制改革研究会公共政策研究部学术委员、中国战略与管理研究会学术委员、上海市行政复议委员会委员、上海仲裁委员会委员、上海市法学会法社会学研究会会长、教育部法学教育指导委员会副主任、国际学术期刊杂志Asian Journal of Law and Society 主编、达沃斯世界经济论坛司法全球议程理事会理事、《法治中国丛书》主编等。

主要研究领域为法社会学和比较法学,成果丰硕。其中,在《中国社会科学》上发表论文6篇,即《系统论方法在法学研究中的应 用及其局限》、《法律程序的意义》、《法律职业的定位——日本改造权力结构的实践》、《面 向二十一世纪的法与社会》和《合宪性审查与司法权的强化》以及《司法独立与程序的价值》。

主要著作有《超近代的法》、《法治秩序的建构》、《现代中国的法制变迁》、《宪政新论》、《法律程序的意义》、《中国审判的构图》、《正义思考的轨迹》、《秩序与浑沌的临界》、《法制的转轨》、《法治构图》、《大变局下的中国法治》、《通往法治的道路——社会的多元化与权威体系》、《法治中国》。



发布单位: 人文社会科学研究院

发布日期: 2017-11-01