武汉大学第八届杰出校友公示-武汉大学
武汉大学第八届杰出校友公示

 

(按姓氏拼音排序)

经武汉大学第八届杰出校友评审委员会评审,桂建芳、胡春宏、李小林、倪晋仁、解振华、刘亚洲、阎志、周旭洲八位校友当选为武汉大学第八届杰出校友,现予公示,公示期至2017年7月1日。如有不同意见,请于2017年7月1日18:00前向武汉大学校友事务与发展联络处反映。电话:027-68752057,电子邮箱:aqxiao@whu.edu.cn。

一、桂建芳

桂建芳,男,1956年6月生,1982年本科毕业于武汉大学生物学系细胞生物学专业,1985年硕士毕业于武汉大学生物学系遗传学专业。中国科学院院士。现任中国科学院水生生物研究所一级研究员、教授、博士生导师。桂建芳多年潜心于鱼类育种生物技术相关的遗传、细胞和发育生物学研究,是我国鱼类遗传育种与发育遗传学领域知名专家。

二、胡春宏

胡春宏,男,1962年4月生,1982年本科毕业于武汉水利电力学院治河工程专业。中国工程院院士。现任中国水利水电科学研究院副院长、教授级高级工程师、博士生导师。胡春宏长期从事泥沙运动力学、河床演变与河道整治等领域的理论与应用研究,是我国泥沙及河流动力学领域的学科带头人。

三、李小林

李小林,女,1953年10月生,1975年本科毕业于武汉大学外文系英语专业。现任中国人民对外友好协会会长、党组书记,全国政协外事委员会副主任。她对待外交事业的热忱、卓越的工作成效赢得了广泛的支持和好评,海外华文报纸称她为“中国民间外交女杰”。

四、倪晋仁

倪晋仁,男,1962年8月生,1982年本科毕业于武汉水利电力学院治河工程专业。中国科学院院士。现任北京大学环境工程研究所所长、教授、博士生导师。倪晋仁将水沙科学与环境工程技术紧密结合,长期致力于河流治理研究,在河流物质通量基础理论、河流污染控制关键技术及河流生态环境治理实践等方面取得了系统性创新成果。

五、解振华

解振华,男,1949年11月生,1991年硕士毕业于武汉大学环境法专业。中共第十五届、第十七届中央纪律检查委员会委员,中共第十六届、第十八届中央委员会委员。现任中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任。解振华于1982年开始从事环境保护工作,长期负责中国的环境保护、资源节约、节能减排和应对气候变化事务,为促进中国的绿色低碳、可持续发展和生态文明建设,推动全球环境和气候治理做出了卓越的贡献。

六、刘亚洲

刘亚洲,男,1952年10月生,1975年本科毕业于武汉大学外文系英语专业。曾任中国人民解放军国防大学政委。中共第十七届中央纪律检查委员会委员、中共第十八届中央委员会委员。中国人民解放军上将军衔。著名的军旅作家。

七、阎志

阎志,男,1972年7月生,武汉大学工商管理硕士、武汉大学中国传统文化研究中心博士研究生,高级经济师,现任卓尔控股有限公司董事长。武汉大学校友企业家联谊会副理事长。2013年,卓尔控股获国家民政部颁发的第八届“中华慈善奖”。阎志先后被评为“2015中华儿女年度人物”、“2016十大经济年度人物”。武汉大学校董。

八、周旭洲

周旭洲,男,1956年3月生,1982年本科、1985年硕士毕业于武汉大学图书馆学专业。现任宇业集团、美瑞健康国际董事局主席、总裁、法定代表人。全球湖南异地商会联合会名誉会长、江苏省湖南商会会长。武汉大学校友企业家联谊会副理事长。2009年,荣获中华慈善总会颁发的“中华慈善突出贡献人物奖”,同年被评为“中国优秀民营企业家”。武汉大学校董。


发布单位: 校友事务与发展联络处

发布日期: 2017-06-21