长江论坛第二十一讲预告-武汉大学
长江论坛第二十一讲预告

主讲人:朱菁

主 题:哲学会走向终结吗?

时 间:6月1日(周四)下午3:00

地 点:哲学院大报告厅

主讲人简介:

朱菁教授先后毕业于中国科学技术大学(计算机科学技术工学学士)、中国科学院研究生院(现中国科学院大学,哲学硕士)和加拿大滑铁卢大学(哲学博士),并于美国佛罗里达州立大学哲学系、英国伦敦大学认知神经科学研究所做博士后访问学者。2006年入选中山大学“百人计划”,担任中山大学哲学系、中山大学逻辑与认知研究所教授和博士生导师;入选教育部2008年度“长江学者奖励计划”特聘教授;现为厦门大学人文学院院长、特聘教授。学术兼职包括中国知识论学会副会长、全国科学哲学学会常务理事、全国工程哲学学会常务理事兼副秘书长、中国现代外国哲学研究会分析专业委员会委员等,是多家期刊的编委会成员。朱菁教授在国际哲学和认知科学期刊发表研究论文多篇,被多个学科的学者广泛引用,具有显著的国际影响。

朱菁教授学术探索的主要特色是将对传统哲学问题的反思与当代认知科学的发展有机地结合起来,立足于认知心理学、认知神经科学以及人工智能研究等领域的最新进展,力求对哲学的一些基本概念或理论做出新的阐释和丰富,同时也为相关经验科学的进一步探索提供新的概念工具以及具有整合性的理论框架,体现了鲜明的时代特色和跨学科特征。


发布单位: 人文社会科学研究院

发布日期: 2017-05-31