武汉大学
关于加强二次供水设施管理的通知

全校各单位:

为提高学校建筑物的二次供水设施管理水平,改善供水水质,确保用水安全。现就有关工作通知如下:

一、高度重视二次供水安全

建筑物的二次供水设施是将集中式供水的公共管道水通过另行储存、加压,再送至该建筑物内用水点使用的供水设施,是保障师生员工生活饮用水、实验用水需求的重要基础设施。各使用单位要加强建筑物的二次供水设施的管理,确保用水安全。

二、全面加强和改进二次供水设施管理工作

1、按照“谁使用,谁主管;谁主管,谁负责”的原则,二次供水设施由该建筑物的使用单位自行管理。

2、加强运行维护和管理。为了确保二次供水安全,各使用单位要严格按照安全运行、卫生管理等有关法规和标准规范管理。配备专职或兼职安全生产、卫生管理人员。从事二次供水的供、管水的人员必须取得体检合格证,并每年进行一次健康体检;二次供水的水池、水箱应加盖上锁,由专人保管;储水设施和泵房周围10米范围内不得设置化粪池、渗水井和其他有污染的设施,不得堆放有毒、有害、易腐蚀物质,周围2米范围内不得有污水管线;建立健全设施维护、清洗消毒(每半年不得少于一次)、水质监测(每半年不少于一次)、持证上岗、档案管理、应急等制度;

三、全面排查和整改二次供水设施

各单位近期对本单位的二次供水设施进行一次全面排查,建立健全二次供水设施档案,对不符合技术、卫生和安全防范要求的二次供水设施限期整改。各单位于2017年6月底前将排查及整改情况报后勤保障部水电管理中心备案。后勤保障部水电管理中心将对相关工作进行检查,并提供专业技术指导和咨询。

联系人:张昭

联系电话:68778210

后勤保障部

2017年5月22日


发布单位: 后勤保障部

发布日期: 2017-05-23