珞珈讲坛第184讲、第185讲、长江论坛第二十讲预告-武汉大学
珞珈讲坛第184讲、第185讲、长江论坛第二十讲预告

珞珈讲坛第184讲预告

时 间:5月26日(周五)下午14:30

地 点:武汉大学樱顶老图书馆

主讲人:黄长著 中国社会科学院学部委员

题 目:英语的传播对当代世界语言格局的影响

主讲人简介:

黄长著(Huang Changzhu),中国社会科学院学部委员、研究员、国家社科基金图情学科规划评审组召集人、国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、中国社科院国际中国学研究中心主任。曾任中国社科院文献信息中心主任、院图书馆馆长、联合国教科文组织国际哲学人文科学理事会副主席、中国社科情报学会理事长、中国社科院翻译系列正高级职称评审委员会主任等。

研究领域:语言学、图书馆学情报学。出版著作近20部(含合著)、发表论文200多篇。主要著述有:《世界语言纵横谈》、《各国语言手册》、《世界语言的分类》、《语言多样性与文化传承》;《中国图书情报网络化研究》、《国外专业人才培养战略与实施》、《网络环境下图书馆学情报学学科及实践的发展趋势》等;为10卷本《简明不列颠百科全书》的主要译者和审校者之一。

珞珈讲坛第185讲预告

时 间:2017年5月26日(周五)下午15:00

地 点:武汉大学新图书馆二楼报告厅

主讲人:汪同三 中国社会科学院学部委员

题 目:我国经济发展取得的成绩和面临的问题——从2017年《政府工作报告》谈起

主讲人简介:

汪同三,男,中国社会科学院学部委员,数量经济与技术经济研究所原所长,研究员,博士生导师,中国数量经济学会原理事长,于1993年享受政府特殊津贴,1994年评为国家有突出贡献的专家。2000年成为“中国经济50人论坛”成员。2006年当选中国社会科学院首批学部委员。

汪同三研究员1982年在北京师范学院数学系,获数学学士学位; 1984年在中国社会科学学院研究生院数量经济与技术经济系,获经济学硕士学位;1990年在中国社会科学院研究生院数量经济与技术经济系,获经济学博士学位。

1985年1月至6月,在中国国际信托投资公司海外投资部工作,经济师;1985年7月至今,在中国社会科学院数量经济与技术经济研究所工作,1992年被破格晋升为研究员,任研究所所长助理;1996年任研究所副所长,1998-2011年任研究所所长。主要研究方向为宏观经济理论、数量经济学理论与方法、经济模型、经济分析与预测。

1986年参加由世界著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者克莱教授主持的世界模型联接项目,是中国模型设计的主要研究人员之一,也是中国模型首次参加世界联接,并取得成功。

1987年作为主要参加者承担国家软科学重点研究项目“技术进步与产业结构研究”,并出版《技术进步与产业结构》系列性专著,为《技术进步与产业结构-模型》的主要作者。该系列性专著1989年获社会科学院科技成果一等奖、孙冶方经济学奖,1990年获国家科技进步二等奖。

专著《宏观经济模型论述》,被评为社科院研究生院优秀博士论文,并获社科院第二届优秀成果特别提名奖。

主编《中国社会科学院数量经济与技术经济研究所经济模型集》,2001年4月,社会科学文献出版社。

1991年起承担的总理基金课题“中国经济形势分析与预测”,该研究成果每年出版一本年度经济蓝皮书《经济形势分析与预测》。《经济形势分析与预测》蓝皮书1993、1994连续两年获《经济日报》全国十佳读物奖,1996年获国家科技进步二等奖。

长江论坛第二十讲预告

主讲人:江畅

主 题:应当重视中国特色社会主义基础理论构建

时 间:5月25日(周四)下午3:00

地 点:马克思主义学院301报告厅

主讲人介绍:

江畅,教育部长江学者特聘教授,湖北大学高等人文研究院院长,湖北大学哲学学院教授、博士生导师,中华文化发展湖北省协同创新中心主任。国际价值哲学学会(ISVI)前会长,中国伦理学学会副会长,中国价值哲学研究会副会长,中国文化建设与评价研究会常务副会长。《价值论与伦理学研究》、《文化建设蓝皮书》、《文化发展论丛》、《道德•价值•文化丛书》主编。长期从事伦理学、价值论和西方哲学研究,近年来研究文化问题。已出版专著、译著28部,发表论文260余篇,4项成果获湖北省优秀成果一、二、三等奖,2项成果获教育部优秀成果二、三等奖。先后主持过国家社科基金重大招标项目1项、重点项目1项、一般项目2项,现为中共中宣部中国特色社会主义理论体系研究中心重大课题“弘扬核心价值观与继承传统文化研究”、教育部人文社科重点研究基地重大项目“社会主义核心价值观社会认同伦理研究”首席专家。


发布单位: 人文社会科学研究院

发布日期: 2017-05-22