通识教育大讲堂第九讲预告-武汉大学
通识教育大讲堂第九讲预告

时 间:2018年9月15日(周六)9:00

地 点:武汉大学樱顶老图书馆

主讲人:吴国盛

讲座题目:《科学精神的起源》

主要内容:分析现代中国“科学”概念的由来,揭示中国人对科学的误解误读。从哲学角度说明为什么科学本质上是一种人文。从中西文化对比的角度解析中国古代为什么没有科学,为什么科学出现在希腊。通过对希腊数学与中国数学的比较,说明西方科学精神的起源。

承办单位:本科生院、武汉大学通识教育中心

主讲人介绍:吴国盛,男,1964年9月生,湖北广济人。现任清华大学科学史系长聘教授、创始系主任,清华大学科学博物馆馆长,国务院学位委员会科技史学科评议组成员。1979年15岁考入北京大学地球物理系空间物理专业,1983年进入北京大学哲学系攻读科学史与科学哲学。1997年33岁被破格晋升为中国社会科学院最年轻的研究员。1999-2016年任北京大学哲学系教授、博士导师,北京大学科学史与科学哲学研究中心主任。曾任中国科学技术史学会第7、8届副理事长。

主要从事科技史、科技哲学和科学传播研究,主要学术著作有《什么是科学》、《技术哲学讲演录》、《时间的观念》、《希腊空间概念》、《追思自然》等,另有通俗著作《吴国盛科学人文系列》四种(《科学的历程》、《现代化之忧思》、《反思科学讲演录》、《科学走向传播》)。曾获中国青年科技奖、教育部高校优秀青年教师奖、五个一工程奖、全国优秀博士论文奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、北京市科学技术奖等。

本科生院

2018年9月7日


发布单位: 本科生院

发布日期: 2018-09-10